• 2016“一带一路”银川发展高峰论坛举行 2019-01-16
  • 2018年上半年中国科幻产业产值接近100亿元 2019-01-13
  • 2018年三种鸟类消失 美媒:地球正处于大灭绝时期 2019-01-13
  • 2018年万达集团资产“缩水”逾740亿元 文化成第一大产业 2019-01-13
  • 2018年空气质量榜单发布 京津退出“最差榜单” 2019-01-10
  • 2018年空气质量榜单发布 京津退出“最差榜单” 2019-01-10
  • 2018全国白酒行业数据盘点:川酒产量第一、人均烈酒超世界平均水平 2019-01-09
  • 11月乘用车零售202.0万辆 本月车价触底 2019-01-04
  • 2017年10种家装投诉不被受理 2018-12-28
  • 国家体育总局解读《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》

    逸达娱乐 www.bdoue.cn 发表日期:2018-12-24 09:27来源:中国政府网  编辑:杨楠

    国务院办公厅21日发布了《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》?!兑饧诽岢龅?025年我国体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元的具体目标,从五个方面规划引领体育竞赛表演产业发展,从而促进体育产业优化结构、提质升级。

    21日,国家体育总局副局长李颖川、政策法规司司长褚波和体育经济司司长刘扶民共同对《意见》进行了解读,解答了关于《意见》出台将解决哪些实际问题、距离2万亿元目标尚有多远以及取消体育赛事审批是否存在问题三大关注焦点。

    李颖川表示,《意见》印发后,体育总局将按照文件相关要求,会同各有关方面,细化任务分工,研究制定配套政策措施,认真抓好《意见》的贯彻落实工作。

    解读焦点一:以解决实际问题为导向

    刘扶民说,《意见》的制订本身就是以问题为导向的。虽然我国体育竞赛表演产业已逐步发展起来并形成了一定的规模,但受各种因素的影响和制约,仍然存在许多亟待解决的问题。

    刘扶民介绍,目前还存在体制机制不健全、有效供给不够充分的问题。体育赛事经营管理水平普遍不高,对大众体育消费的需求和对体育市场的把握也不是很准。体育竞赛表演企业创新能力也不是很强,对研发投入力度不大,品牌附加值比较低。整体来看,世界著名的品牌赛事很少,总体规模也不大,市场化、产业化程度以及市场成熟度都还比较低。公众体育消费意识还不够强,体育消费还没有成为普通民众生活性消费的必要组成部分。

    刘扶民说,出台这个意见就是以问题为导向,从体育产业发展面临的实际问题出发,坚持市场驱动、融合发展、因地制宜的基本原则,强化相关政策措施的针对性和实效性。所以《意见》的出台将会大力推动上述一系列问题的解决。

    解读焦点二:2万亿元目标是否遥远

    刘扶民介绍,2万亿元提出的依据是按照我国统计指标体系来计算的。我国体育产业11大类可以概括为体育休闲健身产业和竞赛表演产业这两大产业链的产业体系。根据这一理念,我国2016年体育产业总规模为1.9万亿,竞赛表演产业规模约占33%。十八大以来我国体育产业总规模平均年增长率是18.7%,从2016年到2025年期间,根据我国经济转型发展速度由高速变为中高速,此次计算设定了平均年增长率为14%,按照这个增长速度计算,文件目标提出了2025年达到2万亿元,加上我国改革开放以及简政放权、“放管服”等政策红利的影响,国家体育总局推算达到2万亿元目标是可以实现的。

    解读焦点三:取消审批不等于无条件“放”

    对于备受关注的体育赛事审批制度改革,对与举办体育赛事相关联的审批事项,相关部门不得要求赛事主办方提交体育部门的审批材料。对此褚波解读说,按照国务院有关要求进行进一步“放管服”,是在“放”的过程当中,也要加强监管,同时提供必要的服务。

    褚波说,这个文件中确实提到了今后一些体育赛事不再需要体育部门的审批材料,但并不等同于以后举办体育赛事就没有一定的必要条件,只是从形式上的审批管理角度来说,体育部门不再进行审批,从而进一步释放活力,增强内部发展的动力。

    褚波表示,今后全国各地的项目部门或体育部门将把办赛的系统规范、参赛的指引和标准都制订起来,也希望全社会都能按照规范、标准和条件来举办群众性、商业性赛事,才能对体育竞赛表演产业健康有序的发展起到推动作用。


    扫一扫在手机打开当前页