• 2016“一带一路”银川发展高峰论坛举行 2019-01-16
  • 2018年上半年中国科幻产业产值接近100亿元 2019-01-13
  • 2018年三种鸟类消失 美媒:地球正处于大灭绝时期 2019-01-13
  • 2018年万达集团资产“缩水”逾740亿元 文化成第一大产业 2019-01-13
  • 2018年空气质量榜单发布 京津退出“最差榜单” 2019-01-10
  • 2018年空气质量榜单发布 京津退出“最差榜单” 2019-01-10
  • 2018全国白酒行业数据盘点:川酒产量第一、人均烈酒超世界平均水平 2019-01-09
  • 11月乘用车零售202.0万辆 本月车价触底 2019-01-04
  • 2017年10种家装投诉不被受理 2018-12-28
  • 隆德县建档立卡户“点豆成金”

    逸达娱乐 www.bdoue.cn 发表日期:2018-12-26 09:48来源:固原日报  编辑:海晓

    “今年我媳妇做手术家里忙,只种了4亩蚕豆,明年还有好政策吗?想多种点?!?2月24日,领到宁夏厚生记食品有限公司赠送化肥的隆德县陈靳乡陈靳村建档立卡户赵陆军一边清点一边咨询?!跋厣嫌牒裆乔┒┝嗣髂甑牟隙苟┑ブ种残?,厚生记继续以订单?;ぜ凼展郝〉虏隙?,当市场价高于?;ぜ凼?,则以市场价收购?!贝甯刹看鸶?。

    蚕豆是隆德县沿六盘山一带乡镇的传统农作物,仅陈靳乡蚕豆种植面积就有4000多亩,带动周边蚕豆种植2万亩,涉及农户6000多户。近两年,隆德县在大力发展农业主导产业的同时,将蚕豆种植确定为推动当地脱贫攻坚的产业之一,实现多力驱动,助推当地建档立卡贫困农户增收脱贫。

    去年,赵陆军一家种植蚕豆10多亩,亩均收入700元至900元。今年因为妻子在宁夏医科大学总医院实施腰椎间盘手术,他减少了种植量,在照顾妻子的同时抽空打工补贴家用,家中收入相应减少。他和妻子商量,妻子身体好一些后,继续扩大蚕豆种植规模。

    60岁的陈靳村蚕豆种植户柳忠家中耕地不多,为了增加收入,他承包了其他村民的地种蚕豆。他说,有村里的合作社指导技术、帮忙联系企业,他只需要按照订单要求一心种地。

    “2003年厚生记就开始在隆德收购蚕豆。2006年至2008年,村上相继成立了蚕豆协会和蚕豆合作社,按照企业的订单组织社员统一购种、统一施肥、统一销售?!本莩陆宕逯Р渴榧橇媪纸樯?,在与隆德县合作的10多年里,厚生记帮扶陈靳乡发展各项社会事业,积极开展帮教助学、捐赠办公设备等活动,多次捐赠化肥。

    厚生记董事长阮世忠介绍,为了进一步扩大六盘山无公害蚕豆的品牌效应,让隆德蚕豆走上“龙头企业+基地+农户”的产业化之路,厚生记在调动种植基地群众积极性的同时,投资建成国内最先进的蚕豆生产线,产品向全国销售,蚕豆需求量越来越大。

    据悉,隆德县按照农业产业结构调整方案总体布局,在适宜地区向农户推广种植蚕豆,力争到2020年全县蚕豆种植面积突破7万亩。


    扫一扫在手机打开当前页